CASA DE LAS CORTINAS / Una casa para una psicóloga (Granada, 2019)

CASA DE LAS CORTINAS

Una casa para una psicóloga (Granada, 2019)

1_CASA DE LAS CORTINAS2_CASA DE LAS CORTINAS_Bañuelo3_CASA DE LAS CORTINAS_Estado inicial fotos4_CASA DE LAS CORTINAS5_PLANTA INICIAL6_PLANTA PROYECTO7_CASA DE LAS CORTINAS8_CASA DE LAS CORTINAS9_CASA DE LAS CORTINAS_Estado inicial 110_CASA DE LAS CORTINAS_Concepto 111_CASA DE LAS CORTINAS_Concepto 212_CASA DE LAS CORTINAS_Demolición13_CASA DE LAS CORTINAS_Cajas14_CASA DE LAS CORTINAS_Perforaciones 115_CASA DE LAS CORTINAS_Perforaciones 216_CASA DE LAS CORTINAS_foto 316A_CASA DE LAS CORTINAS17_CASA DE LAS CORTINAS_foto 318_CASA DE LAS CORTINAS_foto 919_CASA DE LAS CORTINAS_Iluminación 120_CASA DE LAS CORTINAS_Iluminación 221_CASA DE LAS CORTINAS22_CASA DE LAS CORTINAS23_CASA DE LAS CORTINAS25_CASA DE LAS CORTINAS26_CASA DE LAS CORTINAS_Cortinas 127_CASA DE LAS CORTINAS_Cortinas 228_CASA DE LAS CORTINAS_Esquema general29_CASA DE LAS CORTINAS30_CASA DE LAS CORTINAS31_CASA DE LAS CORTINAS_Todo junto33_CASA DE LAS CORTINAS
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

Arquitectos: GRX ARQUITECTOS

Colaboradores: José María Rueda Romero, Ana María Aldana Vidal, Inma García Ramírez, Lourdes Navarro Martínez, Gabriella Buttitta, Claudia Wallace

Promotora: Silvia Moreno Domínguez

Fotógrafo: Javier Callejas Sevilla

Constructor: Construcciones Requena-Asenjo S.L.

Carpintero: Montajes de madera MADEMAR

UN EXPERIMENTO CON LA LUZ

El proyecto para transformar esta casa busca, como principal reto, la entrada de luz en un oscuro bloque de viviendas. Por esta razón, desde el principio del desarrollo del proyecto se tuvo presente como referencia El Bañuelo de Granada, unos baños árabes construidos en el s. XI sin fachada hacia el exterior, totalmente iluminados y ventilados a través de lucernarios perforados en sus cubiertas abovedadas, que inundan de luz cenital y vertical esta construcción interior. Estas perforaciones inspiran la iluminación de esta vivienda, demoliendo todo lo que pudimos la tabiquería interior y realizando perforaciones cilíndricas horizontales que introducen la luz natural en los nuevos espacios. Como consecuencia de este experimento constructivo, surgió la necesidad final de resolver el control de la nueva iluminación según los usos en las diferentes horas del día, para lo cual se optó por crear particiones móviles mediante cortinas opacas que permitiesen o impidiesen el paso de la luz. Mediante el control de la luz y el uso del color, la casa interacciona con los estados de ánimo del habitante, adecuándose en uso y tiempo en las diferentes estancias.