CASA DE LAS CORTINAS / Casa para una psicóloga, Granada (2019)

CASA DE LAS CORTINAS

Casa para una psicóloga (Granada, 2019)

A1_CASA DE LAS CORTINAS_foto 1 principalA2_CASA DE LAS CORTINAS_foto 3B_CASA DE LAS CORTINAS_foto 13C1_CASA DE LAS CORTINAS_foto 6C2_CASA DE LAS CORTINAS_foto 9C3_CASA DE LAS CORTINAS_foto 4C4_CASA DE LAS CORTINAS_foto 8D_CASA DE LAS CORTINAS_BañueloE1_CASA DE LAS CORTINAS_Estado inicial fotosE3_CASA DE LAS CORTINAS_Estado inicial 1E5_CASA DE LAS CORTINAS_Concepto 1E6_CASA DE LAS CORTINAS_Concepto 2E7_CASA DE LAS CORTINAS_DemoliciónE8_CASA DE LAS CORTINAS_CajasE9_CASA DE LAS CORTINAS_Perforaciones 1E10_CASA DE LAS CORTINAS_Perforaciones 2E11_CASA DE LAS CORTINAS_Iluminación 1E12_CASA DE LAS CORTINAS_Iluminación 2E13_CASA DE LAS CORTINAS_Cortinas 1E14_CASA DE LAS CORTINAS_Cortinas 2E15_CASA DE LAS CORTINAS_Esquema generalE16_CASA DE LAS CORTINAS_Todo juntoF_CASA DE LAS CORTINAS_foto 14G_CASA DE LAS CORTINAS_foto 17H_CASA DE LAS CORTINAS_foto 7K_CASA DE LAS CORTINAS_foto 10L_CASA DE LAS CORTINAS_foto 2M_CASA DE LAS CORTINAS_foto 5P_CASA DE LAS CORTINAS_foto 15R_PLANTA INICIALS_PLANTA PROYECTO
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

 

Arquitectos: GRX ARQUITECTOS (Álvaro Gor Gómez, Carlos Gor Gómez y Agustín Gor Gómez)

Promotora: Silvia Moreno Domínguez

Fotógrafo: Javier Callejas Sevilla

Colaboradores: Jóse María Rueda Romero, Ana María Aldana Vidal, Gabriella Buttitta, Inma García Ramírez, Lourdes Navarro Martínez, Jules Gautier

Constructor: Construcciones Requena – Asenjo

UN EXPERIMENTO CON LA LUZ

El proyecto para transformar esta casa busca, como principal reto, la entrada de luz en un oscuro bloque de viviendas. Por esta razón, desde el principio del desarrollo del proyecto se tuvo presente como referencia El Bañuelo de Granada, unos baños árabes construidos en el s. XI sin fachada hacia el exterior, totalmente iluminados y ventilados a través de lucernarios perforados en sus cubiertas abovedadas, que inundan de luz cenital y vertical esta construcción interior. Estas perforaciones inspiran la iluminación de esta vivienda, demoliendo todo lo que pudimos la tabiquería interior y realizando perforaciones cilíndricas horizontales que introducen la luz natural en los nuevos espacios. Como consecuencia de este experimento constructivo, surgió la necesidad final de resolver el control de la nueva iluminación según los usos en las diferentes horas del día, para lo cual se optó por crear particiones móviles mediante cortinas opacas que permitiesen o impidiesen el paso de la luz. Mediante el control de la luz y el uso del color, la casa interacciona con los estados de ánimo del habitante, adecuándose en uso y tiempo en las diferentes estancias.